社群媒體的普及改變了人們吸收資訊的方式,衝擊了原有的選戰型態。2018到2020,台灣面臨了新形態的選戰威脅,攻擊者利用社群媒體散播大量的假新聞、不實資訊、仇恨言論。這些攻擊就像高傳染力的病毒不僅會觸及所有社群媒體使用者,更會讓他們感染後進一步成為潛在的假消息散播源。

TeamT5的 Observations on 2020 Taiwanese General Elections 認為:

  1. 假新聞讓各政黨支持者成為可能的散播源

    假新聞攻擊會利用選民對政治的熱情,使參與討論的選民反而成為散播的節點。

  2. 假新聞的手法與目標持續地改變

    中選會認為這次選前的假新聞攻擊達到以往不曾有的數量。而除了數量與手法的不同,在選舉過後,相關攻擊並沒有停止,反而轉移了目標。

  3. 中國持續加大自己的影響力

    從對台機構的新聞網站到各類假帳號、機器人與自發的小粉紅,中國試圖將影響力延伸到台灣的社群媒體。

  4. 假新聞的攻擊行動被層層外包

    在選舉期間大量的行銷公司與新興媒體成立並散播特定政治訊息,讓真正的攻擊者可以輕易地隱藏於之後。

我們以資安研究員的角度出發,整合過去兩年間T5拆解過的選舉假新聞攻擊事件,希望能替下一場民主選舉貢獻心力。

若對本份白皮書有興趣,請填寫表單,我們會以電子郵件的方式寄送。 TeamT5接下來還會解析中國如何對內與對外利用社群媒體進行資訊的操弄。 不想錯過我們接下來發布的報告,請追蹤我們的Twitter