インフォメーション
オペレーション
RSS

TeamT5〈資訊戰白皮書二部曲:中國防火長城內的數位政治宣傳〉

7.15.2020Cyber Threat Intelligence
Share:
面對中國日趨積極、強烈的資訊操弄(Social Manipulation),TeamT5情資團隊以資訊安全研究員的視角,推出最新的〈資訊戰白皮書二部曲〉(Information Operation White Paper),進一步分析中國在「防火長城」(Great Firewall)內,如何透過社群媒體進行數位政治宣傳(Digital Propaganda)。
除了廣為人知的言論審查制度,中國在防火長城內的資訊操弄,更包含主動的數位政治宣傳。從2019年香港反送中抗爭事件,到2020年的新冠肺炎疫情,我們可以清楚看到中國越來越「爐火純青」的數位政治宣傳實力。防火長城內對社群媒體的操控,神秘、難以探知,中國更設法將牆內轉化成中國共產黨的「一言堂」,阻止了理性政治討論的可能性。
在〈資訊戰白皮書二部曲〉中,我們聚焦於:
  1. 近年來,中國藉由大量的網路相關立法與集中整併政府資源,強化網路控制。而控制公眾言論的數位政治宣傳,就是中國網路治理的「最後一哩路」。
  2. 我們認為中國的數位政治宣傳機制,依循著一個極為有效的「配方」(Digital Propaganda Formula),由四個要素組成:官方媒體、共青團、政務新媒體,以及中國的水軍大隊。
  3. 在中國政府資源帶領下,「輿情引導產業」興起,提供人工智慧與大數據工具,替政府收集、儲存、進而分析網路民意。
  4. 我們認為,中國藉著其政治宣傳配方來穩定牆內的網路生態,而下一步,就是要將自身在西方社群媒體的影響力,擴張到國外,競逐世界話語權。
在疫情之後,網路世界成為新常態(new normal)不可或缺的一部分。但於此同時,也讓網路威脅,不論是傳統駭客行動者或是社群媒體操弄者(influence operators),有更多機會發動攻擊。TeamT5情資團隊致力於傳遞有用的情資與協助決策的分析報告,希望對提升網路安全盡一份心力。
若您對我們的白皮書有興趣,請填寫以下表單,取得完整的研究報告。

下期預告
在接下來的〈資訊戰白皮書三部曲〉中,我們將討論中國對外的政治宣傳,看中國政治宣傳機器的現況與其影響,以及中國在西方社群媒體平台上的資訊作戰。
不想錯過我們接下來發布的報告,請追蹤我們的 Twitter
以下の項目にお答えください。
姓名
メールアドレス
職名
会社名
プライバシー及びクッキーポリシーを確認し、同意しました。
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
7.15.2020Cyber Threat Intelligence
Share:

Related Post

イベント
10.27.2020

TeamT5 は“CODE BLUE 2020”オンラインイベントに登壇します

Japan, cyber security, Code Blue, exhibition, cyber threat intelligence, threat hunting
イベント
10.4.2021

【TeamT5 x CODE BLUE 2021】セキュリティは常に重要です

Japan, cyber security, Code Blue, exhibition, 資安研討會, 威脅情資, 資安情資, threat hunting, cyber threat intelligence